Science and Arts

Рэм Наумович Блюм

2/10/1925 Могилев – 1/6/1989 Тарту

Blum

Доктор философских наук, профессор кафедры философии Тартуского университета Рэм Наумович Блюм-Русак родился 2 октября 1925 года в г. Могилеве. Его отец, выросший в бедной еврейской семье, рано примкнул к революционному движению и в марте 1917 г. вступил в партию большевиков. Имя Рэм (Революция, Электрофикация, Мир) как раз и отражает ту революционую эпоху. Именно отец сыграл большую роль в том, что его сын сохранил революционную романтику старшего поколения и умение трезво оценивать происходящие события.

В 1937 году семья переехала в г. Колпино под Ленинградом. Здесь Рэм учился в школе, преподавателями которой были уцелевшие старые интеллигенты, поэтому обучение проходило на высоком уровне. В июле 1941 года пятнадцатилетний юноша поступил работать на Ижорский завод учеником слесаря по ремонту танков. Позже рабочие завода были самолетами перевезены из блокадного Ленинграда на Большую землю, а затем в Саратов. Там он продолжал до 1944 г. ремонтировать танки. Дважды он пытался уйти в армию, но рабочие военного завода имели бронь, и он каждый раз получал отказ.

В 1945 г. Рэм Блюм закончил вечернюю школу, и поступил на философский факультет Ленинградского университета. Еще в студенческие годы его заинтересовали проблемы революции, ее теория и практика, социальные преобразования общества. Этому он остался верен до конца своих дней. В университете вступил в партию, был избран заместителем секретаря комитета комсомола ЛГУ.

После окончания университета в 1950 г. его ждали новые трудности. Он нигде не мог устроиться на работу. Каждый раз после заполнения анкеты следовал отказ, т.к. пятый пункт анкеты был важнее человека, его знаний и способностей. Даже на родной Ижорский завод его не могли взять на работу слесарем из-за того, что у него было теперь высшее образование. Пришлось наняться строить заборы. Однокурсник пригласил его в г. Тарту в Учительский институт на должность лаборанта. С тех пор вся оставшаяся жизнь Рэма Блюма, почти 40 лет, была связана с Эстонией.

Blums

В 1951 г. Рэм Блюм перешел на кафедру философии Тартуского университета, был старшим преподавателем, после защиты кандидатской диссертации в 1965 г. - доцентом, а после защиты в 1975 г. докторской диссертации «Проблемы революции в общественной мысли второй половины XIX века», профессором. Занимался исследованием проблем исторического материализма и историей общественной мысли, в т.ч. теорией революций. Руководил философско-методическими семинарами в университете и научных учреждениях г.Тарту.

Blum 1955

Кроме лекционной и научной деятельности Рэм Блюм тратил много сил и времени на общение с молодежью. Это было для него большой радостью и наполняло его жизнь каким-то высоким смыслом и предназначением. Он был удивительным собеседником, всегда внимательно выслушивал другое мнение и по достоинству его оценивал. Более 20-и лет Р.Блюм руководил в университете философским кружком. Это была маленькая академия общественных наук, где обсуждались достижения мировой науки, культуры, философии, социологии, важнейшие события современной жизни.

Как убежденный «шестидесятник» он предчувствовал и готовил перестройку, а когда она началась, был в своей стихии: выступал во многих районах Эстонии, в рабочих коллективах, воинских частях, молодежных аудиториях. Он принимал самое активное участие в создании Народного фронта, был членом руководящих органов этой организации.
1 июня 1989 г. его сердце, не выдержав такой нагрузки, перестало биться.

Blums

Blum home

Он был очень общительным человеком. Народу в наш дом приходило очень много. Кого только мама ни кормила. Самый большой праздник был, конечно, папин день рождения когда все собирались – студенты, философский кружок, его друзья. По семейному обычаю папа никого не приглашал. И вот Столович каждый раз звонил и спрашивал «ты когда не приглашаешь вечером?» Кстати, студенты называли Столовича Диамат Наумович, а папу – Истмат Наумович.
                                                                     Лена Блюм

Поразительный это был дом... Многие знали эту квартиру, большую не потому, что в ней столько-то метров, а потому, что здесь могло уместиться сколько угодно народу в праздничный день или в непраздничный. Кто-то приезжал, кто-то ночевал, кому-то на кухне разогревали еду – и во всем этом была не богемность, а порядок, тот порядок, при котором никто не лишний, никто не обуза. Здесь всегда ощущались свобода воспитанности, свобода деликатности, которая как-то передавалась и тем, кто сюда приходил.
      Здесь собирались профессора и студенты. Приходили друзья – профессор Чеслав Лущик, академик Михаил Бронштейн, профессора Виктор Пальм, Леонид Столович. Здесь спорили до хрипоты, выясняя позиции, обсуждая жизнь, перспективы. Здесь читали стихи...

Нелли Кузнецова
"Молодежь Эстонии" 06.06.2003

Blum exam Blum tourist

«Высшей ценностью в шкале ценностей Блюма была свобода. Он назвал так же свою монографию, исследующую теории революций, - «Поиски путей к свободе». И поэтому, несмотря ни на что, Рэм Блюм был бы сегодня все же счастлив. Не было бы тому причиной изобилие на прилавках магазинов, а то, что степень свободы в сегодняшнем обществе несравненно выше, чем она была в недалеком прошлом. Некоторые из его идеалов реализовались, и поэтому жизнь прожита не зря. Жаль, что он этого не видит и не может испытать чувства радости.»

Яак Аллик

«Стоя перед лицом смерти, человек ищет смысл своего существования. И приходит к мысли, что смысл человеческой жизни в бессмертии. Чем больше человек сделал в своей жизни хорошего, чем больше он проявил себя как личность, чем смелее он отстаивал человеческое достоинство, тем больше его вклад в бессмертие».

Рэм Блюм

Анна Архипова "Блокадная трагедия. Прошлого не забыть"