Как отметили евреи Таллинна День независимости Эстонии 90 лет назад

Последнее обновление:  22.02.2022

90 лет назад евреи Таллинна провели торжественное собрание и специальное богослужение в Таллиннской синагоге по случаю 14-летия Эстонской Республики. 25 февраля в газете «Сынумед» был опубликован репортаж об этих событиях. Газета пишет, что в программе торжественного собрания, которое прошло в заполненном до отказа зале культурно-просветительского общества имени Х.Н.Бялика, прозвучали речи о развитии эстонской литературы и праве народов на самоопределение. Писатель (Эфраим) Рохлин из издательства «Ээсти Раамат» посвятил выступление культурной автономии в Эстонии. По его словам, Эстонию можно поставить в пример другим странам в этом плане. Под бурные аплодисменты прозвучали здравицы с пожеланием Эстонии и эстонскому народу процветания и развития. В музыкальной части были исполнены стихи, песни и музыкальные композиции эстонских авторов, а также песни еврейских авторов в переводе на эстонский язык. Как пишет репортёр, выступавшие были награждены бурными аплодисментами, которые долго не стихали.

По случаю Дня свободы в синагоге состоялось торжественное богослужение в сопровождении хора под руководством кантора Йосифа Гуревича. С речью выступил Верховный раввин доктор Аба Гомер. К удивлению собравшихся членов Еврейской общины половину своей речи он произнёс на эстонском языке. Репортёр пишет: «Все были поражены, как это возможно, ведь рав Гомер прибыл из Польши в Эстонию только пару лет назад. Эстонский язык раввина показался довольно красивым.»

Как отметили евреи Таллинна День независимости Эстонии 90 лет назад

Объявление о торжественном богослужении в Таллиннской синагоге по случаю Дня независимости 24 февраля 1932 г.

Нас поддерживает:

© Copyright Eesti Juudi Muuseum
envelopephone-handsetmap-marker linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram