Исраэль Бен-Йегуда - эстонский еврей, павший за свободу Еврейского государства

Последнее обновление:  04.05.2022

В День памяти воинов Израиля и жертв терроризма и в канун 74-й годовщины независимости Государства Израиль вспомним нашего земляка, кто пал в борьбе за свободу Еврейского государства.

Исраэль (Ицик) Бен-Йегуда (Ицох), сын Эстер и Иуды Ицох. Он родился 11 января 1911 года (29 января 1910 г. по старому стилю) в Нарве (Эстония), в доме, пропитанном сионистской атмосферой. После окончания средней школы в Таллинне он отправился в Бельгию изучать электросварку, готовясь к иммиграции в Израиль. Будучи крепкого телосложения, он много занимался различными видами спорта и даже завоевал несколько призов на соревнованиях по боксу. Исраэль служил в эстонской армии в танковой роте и был единственным евреем в этой роте. Эта служба также рассматривалась как его подготовка к иммиграции в Израиль. Во время службы он не прерывал деятельности в рядах сионистской организации «Хехалуц» и был членом спортклуба «Маккаби». В 1933 году, после демобилизации из армии, иммигрировал в Эрец-Исраэль. Он вступил в «Рабочую партию Земли Израиля» (МАПАЙ), а также в военизированную организацию «Хагана», сражавшуюся с британской колониальной администрацией. Он подготовил дом для своих родителей, которые прибыли в страну в мае 1936 года. Исраэль скрывал от родителей свою деятельность в Хагане и лишь сообщал им о том, что происходило в стране в те дни, дни непрекращающихся кровавых событий. В то же время он и его девушка разрабатывали планы на общее будущее в кибуце.

В четверг, 5 июня 1936 года, Исраэль дежурил на посту Хагана недалеко от района Шапира, к югу от Тель-Авива. В полночь район подвергся нападению. Он и его друг, который был с ним на посту, попали под огонь со стороны садов, граничащих с районом. Двое полицейских, британец и араб, выстрелили и ранили Исраэля и его друга. На следующий день, 6 июня 1936 года, Исраэль скончался от ран и был похоронен на кладбище на улице Трумпельдор в Тель-Авиве. У него остались родители, две сестры и друг, который собирался на ней жениться. На момент смерти ему было 25 лет. Берл Кацнельсон, один из лидеров партии МАПАЙ, сказал во время похорон у могилы Исраэля: «Нет слов горечи, которые могли бы выразить соболезнование не только его осиротевшим родителям, но и нам. Мы научились дорожить всякой созидательной душой больше всего. И мы знаем, что ты пал ни за грех, ни за преступление, но только потому, что другие не знают, как исполнить свой долг».

Имя Исраэля выгравировано на мемориальной доске в синагоге в районе Шапира, обращенной к переулку, названному в его честь - «Гиват Исраэль Бен Иегуда»; Его имя также упоминается в книге событий 1936 года.

Нас поддерживает:

© Copyright Eesti Juudi Muuseum
envelopephone-handsetmap-marker linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram