160 лет со дня рождения Элиаса Менделя Узвански

Последнее обновление:  05.07.2022

В этом году 1 июля исполнилось 160 лет со дня рождения выдающегося еврейского предпринимателя Элиаса Менделя Узванского. По еврейскому календарю он родился во 2 день меняца Таммуза 5622 года (1862 г.) в Риге в семье отставного кантониста, или Николаевского солдата Мовши Йосселя Абрамовича Ушвинского (так записали в метрической книге Рижского раввината). Его отец был родом из Пскова. Имя матери – Фейга-Итта, урождённая Ошер. Поначалу семья жила в Риге, где и родился старший сын Элиас (Элияху) Мендель. Мовша Йоссель вместе с семьёй перебирается в Тарту в 1868 году. В списке евреев Тарту за 1894 году отмечено, что он Псковский мещанин, купец 2-й гильдии, владелец дома и мебельного магазина, проживающий на улице Пароходной, дом 4. В 1880 году была основана кожевенная фабрика, которая позже, когда Элиас Мендель занялся самостоятельной предпринимательской деятельностью, женился на Ханне Песе и у него родились дети, получила название АО «Э.М.Узванский и сыновья». Здание фабрики реконструировали в 1933 году по проекту архитектора Андрея Подчекаева. На первом этаже были склады готовой продукции и котельная, на втором этаже – цех обработки выделанных кож и сушильня. Основной магазин находился в Тарту, а склады – в Таллинне и Печорах. Открытие магазина-склада в Печорах в 1936 году вызвало там оживление, так как Узвански (это был сын Узванского – Давид) был первым еврейским купцом в городе. Газета «Уудислехт» опубликовала статью «Еврей не удержится в Печорах», где с явным антисемитским подтекстом спекулировала о том, насколько быстро обманут хитрые сету еврея Узванского и как долго он продержится в городе. Однако фирма под он всё же продержался до национализации фирмы после начала советской оккупации. К счастью, сам Элиас Мендель этого уже не увидел, так как умер в Тарту в 1929 году и похоронен на Еврейском кладбище на ул.Роози.

Во время Второй мировой войны здание фабрики сильно пострадало. В последующие годы здание использовалось под склад, при этом его внесли в список объектов, охраняемых как памятник старины.

В ходе строительства Научного центра «АХХАА» сохранившиеся оригинальные части здания фабрики стали частью здания центра. И сегодня их могут видеть посетители центра.

Нас поддерживает:

© Copyright Eesti Juudi Muuseum
envelopephone-handsetmap-marker linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram