Абрам Гуревич, выходец из Вильянди, в послевоенное время сделал много для сохранения еврейской жизни в Эстонии, заботился о продолжении деятельности Таллиннской еврейской общины.
Его биографию можно прочитать в архиве музея. Её написала его дочь Шейна Блумберг в 2009 году, когда исполнилось 100 лет со дня рождения Абрама Гуревича.
Об одном из сложных моментов в жизни А.Гуревича, кантора Таллиннской синагоги общины Юдиусу (так в оригинале), в советское время рассказывают архивные документы в Национальном архиве Эстонии ERA.R-1989.2k.130 . Из неё видно, под каким давлением ему приходилось выполнять свою самоотверженную работу. В русскоязычном сообщении, подготовленном по заказу Москвы, рассказывается, как Абрам Гуревич отказался осудить Израиль на Всесоюзном собрании раввинов, заняв, как говорится в тексте, "нейтральную позицию". За это уполномоченный по делам религии потребовал от лидера Таллиннской еврейской общины наказать Гуревича. Его зарплату сократили на 50%, то есть вместо 100 рублей общине пришлось платить 50 рублей. В описании также отмечалось, что община не удовлетворена знанием Гуревича иудаизма и хотела бы избавиться от него как можно скорее, но в Эстонии нет никого, кто мог бы его заменить. На самом деле он был очень уважаемым духовным лидером общины с прекрасным голосом, который можно услышать на сайте музея.
Абрам Гуревич похоронен на еврейском кладбище Рахумяэ на 9 месте 1 квартала, то есть в очень значимом месте. Рядом с ним похоронена его жена Лотте, которая умерла год спустя.
Фото семьи Абрама Гуревича, предоставленные его дочерью Шейне Блумберг
Сопроводительное письмо Шейны Блумберг к материалам о её отце
Воспоминания Леи Генс об Абраме Гуревиче