Рут Ступель
"Мои корни"
Мой прадед со стороны отца, Самуил Ступель (?-1903), не знал точно откуда он родом и когда родился т.к. был взят на службу в армию Николая I прямо из бани. Отслужив 25 лет, он получил право жить в Таллине. Здесь он женился на Фейге Гольдштик (1854-1924).
В семье было семеро детей, но мой отец мог назвать имена только троих сестёр матери: Блюма Пеперш вышла замуж в Киев, её сын и муж уехали в Америку, Нехама Гольдштик (1885-1941) жила в Риге с тремя дочерьми, Раша Итцкович (?-1941) жила в Таллине, от трёх браков у неё было 4 детей. Её младшая дочь Роза (1905-1966) дружила с моим отцом. В середине 20-х она вышла замуж за немецкого лётчика и переехала в Хельсинки. После его трагической гибели она вышла замуж за финна Артура Нюютая. Пара усыновила мальчика Калеви и во время войны девочку Ирене. Мой отец ездил к ним в гости в 1936 г. После войны Роза искала родных в Таллине через Красный Крест, но безрезультатно. В 1970 нас нашёл Калеви, с тех пор мы поддерживаем родственные отношения.
Моя бабушка, Зельда Ступель (1883-1941), была третьей дочерью в большой и бедной семье. В 1906 г. она вышла замуж за уроженца г. Борисова, отставного солдата Моисея Церефмана и родила ему 2 сыновей: моего отца Самуила (1907-1997) и Иехуду (1909-1941). Семья жила в Борисове, Моисей работал на местной спичечной фабрике. Когда отцу исполнилось 2 года, Моисей заболел воспалением лёгких, выпив в жаркий день ледяной воды из колодца, и умер. Бабушка Зельда вернулась в Таллин к своей маме с двумя маленькими детьми. Здесь она познакомилась с солдатом из Варшавы по фамилии Суффит и уехала с ним и своими детьми в Польшу. Отец помнит полуподвальное помещение и большую кровать, на которой лежал млааденец - его сводный брат Шолем (Соломон) (1913 - 2006).
Когда Зельда узнала о существовании любовницы у своего мужа, она взяла детей и вернулась домой в Таллин. Семья жила очень бедно. Зельда и её мать Фейге перебивались случайными заработками. Мой отец Самуил проучившись в Еврейской школе 2 раза по три класса т.к за 4-ый класс надо было платить, пошёл в подмастерья к сапожнику, который обращался с ним очень жестоко.
Главной отдушиной был кинотеатр «Гранд Марина» (ныне Русский драмтеатр). Детей пропускали с родителями бесплатно, поэтому надо было найти сердобольного дяденьку, а потом можно было провести на галёрке целый день т.к. фильмы крутили бепрерывно. А если ещё запастись леденцами....
В 30-е годы Шолем работал в магазине готового платья Бенно Рубановича. Мой отец и его брат Иехуда работали у Хиршвельда, там же работала моя мама Берта Мейерталь. Эта еврейская контора торговала галантереей оптом. Отец был коммивояжером, ездил по островам Сааремаа и Хииумаа вначале на лошадях, потом на грузовике и предлагал местным купцам товар. Самуил был интеллигентен от природы и обладал умением общаться. В детстве я обожала слушать рассказы отца о его клиентах и приключениях. Купцы его уважали и называли «честный еврей». Отец хорошо выглядел и прекрасно танцевал. Наш первый вальс мы станцевали в мои 4 года.
В 1934 г. он женится на уроженке Риги Нехаме-Менухе Брекель (1903-1941). О том, что его избранница на 4 года его старше, он узнал только в момент регистрации. Молодая пара поселилась на углу ул. Кару и Аедвилья в доме, напротив Еврейской гимназии. Через пару лет, переболев гриппом, Нехама была частично парализована, на помощь поспешила её мать, переехав жить к ним из Риги.
Как Вы уже заметили, у большинства членов отцовской семьи последняя дата жизни 1941 год. В том году отец работал продавцом в Продторге. 14 июня его отправили в командировку на 2 недели, сопровождать буфет поезда до Свердловска. Отец взял небольшой чемоданчик, попрощался с женой и матерью и пошёл на вокзал. Тут только выяснилось, что это за состав. Отец работал в буфете поезда, который вёз репрессированных на восток. По дороге узнал, что наступила война.
Когда поезд прибыл в Свердловск, у отца на нервной почве поднялась температура и он оказался в больнице. Позже его отправили работать на лыжную фабрику в Кушве, Свердловская обл. Отец вспоминал, как зимой добирался до фабрики перебежками в своём элегантном плащике и летних туфлях. В 1942 его мобилизовали в Эстонский корпус, где он прослужил миномётчиком до конца войны. Иехуда и Шолем были мобилизованы из Таллина и попали вместе в трудовой лагерь. Здесь они работали на лесоповале.
Трагична судьба Иехуды. Вечером в лагере он отдал отремонтировать свои ботинки сапожнику, а ночью всех подняли по тревоге в честь приезда начальства. Шолем пошёл просить за брата, но никто не захотел его слушать и бедный Иехуда простоял на морозе в носках по стойке смирно. Утром у него появился жар. Шолем с трудом добился разрешения отвезти его в больницу, но он умер на его руках в машине. В ту ночь мой дядя Шолем поседел. Он был санитаром в Эстонском корпусе.
Самуил и Шолем воевали вместе и благополучно вернулись с корпусом в Таллин. Но дома их никто не ждал.
Когда фашисты вошли в Таллин, на стенах появились объявления, о том что евреев просят явится в назначенный день и час с ценными вещами на сборный пункт. Бабушка Зельда отнесла свою единственную ценную вещь – обручальное кольцо, своей эстонской подруге и больше никто не видел ни её, ни её сестёр с детьми. ни Нехаму с матерью. Золотое кольцо с красноватым оттенком – это всё что осталось от моей бабушки Зельды, говорят, я похожа на неё фигурой и характером.
Когда папа входил с войсками в Таллин, он заметил в толпе Берту Мейерталь, с которой работал вместе у Хиршвельда. Солдат разместили в казармах в Клоога, туда пускали родственников. Берта ездила навещать своего брата Хирша и, конечно, общалась с Самуилом. Она вернулась с мамой Леей в 1944 году из эвакуации на Урале и работала бухгалтером в кинотеатре «Эдаси» в Копли. Жили они на ул. Тина 20 в своей довоенной квартире, которую сохранила нянька и прислуга Катта.
Берта долго не отвечала на ухаживания отца, сохранилось его любовное послание, о ужас, с ошибками, исправленными рукой моей строгой матушки. Как я уже писала, отец закончил 2 раза по 3 класса, это дало ему возможность отвечать на вопрос анкеты – «образование» - 6 классов. Берта окончила гимназию и курсы бухгалтеров, её отец Абрам был владельцем маленькой сапожной лавки.
Самуил был очень добрым, нежным человеком и добился своего. В марте 1946 г. сыграли свадьбу в послевоенном Таллине. Мама вспоминала, что свадебный букет состоял из букетика подснежников, это единственное, что нашлось в цветочном магазине. Зато были гости и свадебный стол, гордость бабушки. Через год к великой радости бабушки Леи, появился автор этих строк. Родители мои жили очень дружно и счастливо, поддерживая друг друга в трудную минуту. Своего позднего и единственного ребёнка они баловали и лелеяли как могли. Можете себе представить, как счастлив и горд был отец, когда его дочь получила высшее образование.
Мать умерла скоропостижно в 64 года от инфаркта. Последними её словами, обращёнными ко мне были: "Береги папу". Отец прожил до 90 лет, будучи в здравом уме до последних дней.
Написать о семье моего отца меня заставила мысль, о том что я последняя из эстонской ветви семьи Ступель. Возможно где-то живут ещё родственники, но мне о них ничего не известно. Открыв страницу Яд Вашема, я обнаружила имена погибших однофамильцев из Польши, Белоруссии. Кто знает, может кто-то отзовётся, прочитав мои записки.
Иерусалим, 2006г.