Открыта выставка о жизни и деятельности Верховного раввина Эстонии др.Абы Гомера ז"ל

Последнее обновление:  02.02.2022

27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста в Галерее памяти Еврейского музея Эстонии была открыта выставка, посвящённая жизни и деятельности Верховного раввина и главного религиозного судьи Эстонии др. Абы Гомера (18.02.1894 – 1941). Одновременно была открыта его мемориальная доска.

Др.Аба Гомер вступил в должность Верховного раввина 19 мая 1929 года. Он руководил религиозной жизнью эстонских евреев вплоть до своей трагической смерти от рук нацистских убийц и их пособников осенью 1941 года. В 2021 году минуло 80 лет его гибели.

К сожалению, очень мало известно о его жизни и деятельности до приезда в Эстонию. Даже год и место его рождения отмечены по-разному. При подготовке настоящей выставки мы попробовали реконструировать жизненный путь др.Гомера на базе прямых и косвенных источников.

По воспоминаниям его современников раввин Гомер был непререкаемым авторитетом для эстонских евреев и их духовным лидером. Будучи обладателем научной степени доктора философии и широких научных познаний, который учился и совершенствовался во всемирно известных йешивах (религиозных школах) и университетах Германии, он применял их в деле развития религиозного просвещения и обучения еврейским обычаям, знаниям Торы и Талмуда среди евреев Эстонии.

Эту выставку следует рассматривать как наш вклад в сохранение памяти о Верховном раввине Эстонии др.Абе Гомере.

Выставка стала возможной благодаря поддержке Еврейской общины Эстонии, помощи со стороны Главного раввина Эстонии Шмуэля Кота и директора Еврейского музея Латвии Ильи Ленского, а также при использовании оцифрованных материалов Национального архива Эстонии.

Нас поддерживает:

© Copyright Eesti Juudi Muuseum
envelopephone-handsetmap-marker linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram