Эфраим Шкляр

Последнее обновление:  21.12.2022
(1871-1941/43?), Источник

В публикации музейного ФБ по случаю начала праздника Ханука мы опубликовали объявление о праздничном Ханукальном вечере Тартуской еврейской общине в 1922 году. В нём было упомянуто имя Эфраима Шкляра. Он не был случайным гостем. В это время этот известный еврейский музыкант, дирижёр, музыкальный педагог и пропагандист еврейской народной музыки проживал в Тарту.

Он родился 5 октября 1871 года в местечке (штетле) Тимковичи Минской губернии царской России. Уже маленьким мальчиком он пел в хоре одной из синагог Слуцка. В 1890–1894  гг. он обучался в Варшавской консерватории у профессора Зигмунта Носковского. При поддержке русского композитора М.Балакирева и денежной стипендии барона Гинцбурга он продолжил обучение в Петербургской консерватории по классу профессора Н.Римского-Корсакова, у которого было довольно много еврейских учеников, но Шкляра он отличал и высоко ценил его таланты. Однажды Шкляр принёс ему ноты еврейского романса. Профессор прослушал и заявил молодому музыканту: «Я очень рад видеть, что вы пишете сочинения в еврейском духе. Еврейская музыка существует; это замечательная музыка и она ждёт своего Глинку».

В 1908 году он стал одним из основателей Петербургского общества еврейской народной музыки. В 1913 году он переезжает в Ригу, где он работает преподавателем теории музыки в Рижском музыкальном училище. С началом Первой мировой войны и до конца 1922 года он находился в Тарту, где работал в местной Еврейской школе.  После этого он вернулся в Ригу, где его избрали директором Еврейской народной консерватории Риги. Он был также учителем музыки Рижской еврейской школы и руководил хором.

Жизнь Эфраима Шкляра оборвалась трагически. Он погиб в Рижской гетто во время Холокоста.

Тартуский период его жизни характеризуется целым рядом хоровых аранжировок. В их числе песня С.Ан-ского «Ди Швуе» («Клятва»), изданная в Тарту в 1920 году. Её считают Марсельезой еврейских рабочих, которая стала гимном «Бунда» - Союза еврейских рабочих Литвы, Польши и России. Выходят в свет важные для еврейской традиции хоровые аранжировки, среди которых «Старый вопрос» (см.аудиофайл), «Надежда» («Хатиква»), ставшая позже гимном Государства Израиль, «Вставай мой народ!». 1 декабря 1920 года начала свою работу хор в Тарту под руководством Э.Шкляра.

(Источник: Изалий И.Земцовский «Эфраим Шкляр: страницы жизни музыканта, который мог стать «Еврейским Глинкой»», портал Academia.edu)

פֿרעגט די וועלט אַן אַלטע קשיא
"Старый вопрос", исполняет Еврейский рабочий хор Детройта, обработка э.Шлляра. Запись на студии Коламбия, США, 1927 г.

Нас поддерживает:

envelopephone-handsetmap-marker linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram