"Пинхас Кац был застрелен выстрелом в затылок"
Перевод с иврита Марк Рыбак
Летом 1995 года, спустя 54 года после расстрела Пинхаса Каца, его дочь Маргалит и внук Пинхас (Пини) Шац поехали в Эстонию и Россию, чтобы посетить места, связанные с детством матери и последними месяцами жизни ее отца, которого она не знала.
Результатом этой поездки явился документальный фильм, сделанный Шацем, «Статья 58/4» (статья по которой убили его деда). В фильме воссоздается кровавая история семейной биографии.
До 1940 года Пинхас Кац был секретарем ревизионистской организации в Таллинне, ответственным за доставку и распределение сертификатов, разрешающих въезд в Палестину для евреев города. В 1940, в связи с оккупацией Эстонии Красной армией и вступлением Эстонии в состав СССР, сионистская деятельность ушла в подполье.
За год до ареста Кац вел двойную жизнь: параллельно с работой юрисконсультом в государственном учреждении, продолжал отправку евреев из Таллинна в Палестину. Свою семью он тоже собирался вывезти, был даже организован корабль из Финляндии, чтобы забрать их из Таллинна. Однако из-за того, что бабушка очень боялась дороги, а семья не могла с ней не считаться, все остались в городе и тем самым сами решили свою судьбу.
Кац начал ощущать, что петля на шее сжимается всё туже и туже. Он в панике позвонил в правление ревизионистской организации. Ему ответил юноша Элиаху Дубин, который был активистом движения. «Немедленно уничтожь все документы и альбомы фотографий «Хасмонея» (еврейская студенческая корпорация, которая относилась к ревизионистскому движению, возглавляемому Жаботинским), - велел Кац, -и убедись, что не осталось никаких следов». У Каца не было причин сомневаться в выполнении своего приказа. Тем не менее, 29-го апреля 1941 года, после тщательного обыска в его доме в Таллинне, Кац был арестован сотрудниками НКВД (секретная служба, из которой вырос КГБ).
Спустя два месяца были арестованы еще пять активистов: Вольф Гершанович, Тувия Майофес, Соломон Свердлов, Аврам Гилинов и Зелиг Франк. Ответственность за арест этой шестерки лежит на таллиннских евреях из бедных семей, которые, очевидно, с удовольствием «заложили» более богатых евреев. Один из них - Борька Ключик обычно выпивал вместе с Гершановичем и настраивал его против СССР, записывая при этом все, что тот говорил.
В одной драматичной сцене из фильма Шаца мы видим, как в бывшем архиве Компартии Эстонии выдают Маргалит Шац секретную папку с материалами следствия и суда. Рядом с письмами стукачей находится протокол допроса. По статье 19-ой Кац был обвинен в принадлежности к сионистской организации. Тот факт, что все шестеро арестованных были евреями, не являлся причиной ареста.
За два года до создания фильма Пини Шац впервые поехал в Эстонию, которую оставил в 1973 году ребенком, когда вместе с семьей репатриировался в Израиль. Посещение Эстонии включало и Пярну – родной город Пини Шаца. Там, около Пярнуской тюрьмы, мама Пини начала вспоминать и рассказывать жуткую историю девочки, выросшей без отца. Тут и родилась идея создать фильм о том времени. Одна из волнующих сцен фильма показывает, как Маргалит Шац входит в помещение Пярнуской тюрьмы, в которой содержалась мама Маргалит, как враг народа. Начальник тюрьмы не разрешил снимать внутри, поэтому Маргалит зашла в тюрьму только лишь с микрофоном, с этого момента и начинаются ее воспоминания.
*********
Рахель Шескин вышла замуж за адвоката Пинхаса Каца в 1933 году, когда он уже был активистом ревизионистского движения в Таллинне. В апреле 1939 г. Таллинн посетил Зеэв Жаботинский, он встретился с семьёй Кац. «Если у вас родится дочь, - попросил он беременную Рахель, - назовите ее Маргалит». Всего лишь два года отец и дочь были вместе. Спустя два месяца после ареста Каца, его семья была выслана в Малмыж, небольшой город у подножья Уральских гор, в тысячах километров от Эстонии.
Во время ссылки в Малмыж Рахель каждую неделю должна была отмечаться в областном центре Кирове. Иногда, из-за доносчиков её вызывали на допросы за еврейскую деятельность в Малмыже. Во время одного из таких частых визитов, в 1942-м, ей сообщили, что муж был осужден и приговорен к смертной казни. Рахель спросила, можно ли обжаловать решение и тогда она узнала, что мужа расстреляли уже год назад. До дня своей смерти в 1987-м году в Израиле, Рахель так и не узнала, где и когда был убит ее муж и где он похоронен.
Архивный документ, подтверждающий, что Пинхас Кац был убит 16 ноября 1941 г. в 14:43, прибыл за две недели до начала съемок фильма. Такие случайности сопровождали весь процесс работы над фильмом: каждый раз, когда казалось, что впереди глухая стена, появлялся какой-то кусочек новой информации, которая способствовала продвижению работы.
Например, когда Шац обратился на Эстонское телевидение и попросил содействия в съемках фильма, оказалось, что директор телевидения - еврей Хаги Шейн, который в детстве слышал истории о подвигах Пинхаса Каца от своего отца, бывшего ревизиониста. Таким образом, Шац получил оборудование и съемочную группу в обмен на право показа фильма по эстонскому телевидению. В Израиле спонсором проекта был фонд Йехошуа Рабиновича.
Удивительной была также встреча съемочной группы с Дубиным, человеком который, возможно, предотвратил бы арест Каца и его пяти товарищей, если бы уничтожил документы организации. За два месяца до приезда съемочной группы в Таллинн, Дубин, 82 лет, был помещен в больницу. Он был не в состоянии говорить, но когда Шац с мамой пришли к нему, он пришел в себя и смог выговорить все, что накипело. «До того, как я передал помещения хашмонаим левой еврейской партии [Лихт], - рассказал Дубин, - я собирался сжечь альбомы и протоколы, но тогда пришел член правления Лео Блуменфельд и сказал, что сам сделает это у себя дома». Дубин не подозревал Блуменфельда и был поражен, когда в 1952 году, в подвале КГБ, где он находился за сионистскую деятельность, ему показали материалы, которые он должен был сжечь.
В июле 1941 г. шестеро арестованных были переведены из Таллинна в Кировскую тюрьму, в августе состоялся суд. Они были осуждены за то, что «проживая в Таллинне, состояли в контрреволюционной организации сионистов-ревизионистов до установления советской власти в Эстонии, т.е. до июня 1940 г., где являлись организаторами и руководителями организации сионистов-ревизионистов. Сионисты-ревизионисты пытались создать в Палестине под протекторатом одного из капиталистических государств еврейское буржуазное государство...». Кац и Гершанович были также обвинены в том, что «высказывали клеветнические измышления о положении трудящихся в СССР и о советской торговле...». Оба были приговорены к расстрелу, остальные четверо – к «лишению свободы на десять (10) лет, каждого с отбыванием в ИТЛ, с последующим поражением в избирательных правах на пять лет».
*********
Предстоящее посещение Кирова волновало съемочную группу не на шутку. «Мы были предупреждены, что нас могут убить просто за ботинки», говорит Шац. Они немного успокоились, когда узнали, что местный ротари-клуб, который является побратимом Тель-Авивского ротари, берет их под свою опеку. Группа приехала в Киров, теперь Вятка, чтобы постараться найти место захоронения деда. Заместитель мэра города, ответственный за захоронения, бывший сотрудник КГБ, не хотел им помочь. Тут к поискам подключился Олег Розов, бывший председатель Кировского ротари. Ему удалось найти тюрьму, в которой был расстрелян Кац, «внутренняя тюрьма, перевалочная», и кладбище, куда перевезли трупы. Александр Солженицын в своей книге «Архипелаг ГУЛАГ» описывал эту тюрьму, как одну из самых страшных по условиям содержания и зверству команды. Там Кац вышел из помещения суда, сам дошел до конца коридора, повернул направо и был застрелен выстрелом в голову, в затылок.
Благодаря Розову, эти события перестали быть лишь семейной историей, они пролили свет на целую историческую эпоху, где людей убивали без разбора, без официальных документов. Кировский журналист, Евгений Пятюнин, сопровождал группу. Долгие годы власти не разрешали ему спуститься в подвал тюрьмы и, лишь благодаря израильтянам, он смог обнародовать те страшные события и тот факт, что евреев убивали в 1941 году за сионизм.
Все находки вели к Петелинскому кладбищу. И действительно, могильщик вспомнил, что в 1992-м обнаружил огромную яму, полную человеческих костей, что производило впечатление братской могилы. Он доложил об этом властям. Последовало распоряжение засыпать яму и забыть о том, что он видел. Представитель министерства внутренних дел, который очутился вдруг на кладбище, пытался помешать тому, чтобы начали копать в месте, где по всей вероятности была яма. Но совместные усилия израильтян и съемочной группы кировского телевидения, которая прибыла на место, чтобы заснять зверства властей, смягчили его позицию, и в результате он даже стал активно помогать в раскопках.
Фильм «Статья 58/4» снят в минорных тонах, режиссура Шаца соответствует тому, что происходило в душе его матери. Он не скатывается к излишней сентиментальности и свободен от клише. Даже когда действие доходит до кульминации: начиная со спуска в подвал тюрьмы, прохода на кладбище по узкой тропинке, полной человеческих костей, и кончая обнаружением черепа с дыркой в затылке, сохраняется чувство меры, создающее немедленный эффект сопереживания. Особое настроение в фильме создали также оператор Йехуда Сар-Израэль и звукорежиссер Рафи Перский.
[Пинхас Кац был полностью реабилитирован по закону от 19 февраля 1992 года.]
Здесь можно прочитать интервью с Тувьей Майафитом (Тефи Майофес).